корсика
Новости


Статьи


Кальви – Бастия

Если уж путешествовать по Франции, то почему бы не посетить городки Кальви и Бастию. Кальви представляет собой очень уютный и компактный городишко. В отличие от города Аяччо, который длинной полосой вытянут вдоль морского побережья, он сжался в одну небольшую, но широкую набережную, расположенную между горами. Выходит, что они, то есть, горы, нависают с одной стороны, а древнеримская крепость расположилась, соответственно, с другой.

Крепость Кальви

В давние времена Корсика очень много воевала за собственную независимость, и потому крепость или цитадель —это неотъемлемая часть всех прибрежных городов. Цитадель Кальви до сих пор хранит следы, оставленные артиллерийскими снарядами, выпущенными по ней в далеком 1794 году со стороны английской эскадры. Корсиканцы с помощьюангличан старались отстоять собственную независимость от агрессивной, революционной Франции.

Итак, они штурмом взяли Кальви и заставили французский гарнизон полностью сложить оружие. Кстати, в штурм тут потерял глаз известный английский капитан по имени Нельсон. В Кальви стоит побывать хотя бы затем, чтобы поглазеть на памятник, имеющий вид носа корабля, который укреплен в стене местной цитадели. Это в честь открывшего Америку Христофора Колумба. Если, конечно, не придерживаться мнения об АмеригоВеспуччи, как о первооткрывателе и первопроходце.

Итак, что до Колумба, то корсиканцы свято убеждены, что он появился на свет не в Генуе, а в Кальви. Вроде как даже имеются остатки дома этого мореплавателя, рядом с которыми разместилась мемориальная доска с соответствующей надписью. Сразу за Цитаделью располагается церковь имени святой Марии. Первый корабль, который причалил к американским берегам, был назван в честь нее.

Бастия

Из Кальви желательно поехать в Бастию. Это старая столица Корсики. Она была основана еще в 1380 году, на востоке побережье острова. В Бастии имеется своя цитадель. Есть и свои легенды, и даже свои кумиры. Это очень древний и самобытный очаг местного, корсиканского сепаратизма. Если посмотреть на историю, тут из поколения в поколение рождаются неуемные, местные лидеры.

Кстати, самый выдающийся из их числа — это Паскаль Паоли, получивший мировую известность. Все лидеры Бастии в свое время принимали очень своевольные решения, которые заставляли буквально зеленеть от злобы правящую верхушку Генуи, Парижа и даже Аяччо. Однако для того, чтобы добраться в Бастию, нужно преодолеть довольно высокий хребет гор. Автомобили, почти задыхаясь, карабкаются по горному серпантину. Пассажирам закладывает уши, а если взглянуть вниз, то можно почувствовать головокружение. Ограждений у этого серпантина вообще нет, в пропасти даже видно, как чернеют останки многочисленных разбитых автомобилей.

С дорогами в Корсике вообще весьма и весьма напряженно, даже для «фирменного маршрута» более или менее приличную трассу не сделали. Хотя, видимо, для разбалованных европейцев в такой неустроенности корсиканских дорог есть и своя особая прелесть. Сложно даже представить себе, чтобы в этом диковатом, скалистом и заросшем лесами острове были положены современные, скоростные магистрали. Тогда Корсика потеряет свой персональный шарм и станет чем-то вроде Кипра. Она будет благоустроенной, но обычной.

(с)2009-2020 Все права защищены