корсика
Новости


Статьи


Трагедия Чернобыля и последствия «ядерной лжи» французских властей

В создавшейся обстановке группа учёных приняла решение заняться расследованием.

Их возглавили профессор Michele Rivasi (Мишель Ривази) - будущая глава Criirad (независимой комиссии по исследованию радиоактивности), и Robert Beraud (Роббер Беро) – профессор из института ядерной физики Лиона. Десятого мая ими была созвана конференция, целью которой было сообщение данных о первых полученных результатах, которые оказались неутешительными.

Во всех исследуемых образцах было установлено наличие нескольких радионуклидов (цезия-134 и -137, йода-131 и т.д.). После полученных результатов сотрудники IPSN, Института ядерной защиты и безопасности, вынуждены были заявить о том, что «радиационный фон превышает норму в четыреста раз», после чего 12 мая на страницах газеты Liberation появились открытые обвинения в адрес государства в «ядерной лжи». Однако, при всём при этом, лучшие эндокринологи Франции не признали связи между массовыми случаями возникновения рака и трагедией Чернобыля, что послужило поводом к заявлению правительством о том, что «радиоактивный фон продолжает оставаться существенно ниже опасного уровня».

Тем не менее, данный факт не повлиял на решение пятидесяти трёх больных, подавших в 2001 году от лица AFMT - Французской ассоциации страдающих от заболеваний щитовидной железы (в ней на тот момент насчитывалось шестьсот пятьдесят шесть человек) иск по обвинению в отравлении людей, и их контакте с вредными веществами. К иску присоединилась и Criirad. Chantal L’Hoir (Шанталь Л’Уар), президент AMFT, заявила в 2004 году, что еженедельно ассоциация регистрирует пять случаев возникновения рака щитовидной железы среди молодых людей, возраст которых 18 - 22 года. И число патологий с тех пор продолжает неуклонно расти.

Помимо заболеваний щитовидной железы медики отмечают ощутимый рост случаев заболевания лейкемией и диабетом, вызванных радиацией, – утверждает сегодня Chantal Garnier (Шанталь Гарнье), заместитель президента AMFT. Однако ассоциация не намерена опускать руки, и объявила о своём намерении подготовить кассационный иск.

Эпидемиологическая экспертиза, заказанная корсиканской комиссией по Чернобылю, может стать последней надеждой для истцов. Она призвана дать более весомые и подробные результаты, – говорит Bernard Fau (Бернар Фо) - адвокат AMFT.

(с)2009-2021 Все права защищены