корсика
Новости


Статьи


Корсика — остров легенд

То, что остров Корсика таит в себе много неизвестного, является неоспоримым фактом. Местные старожилы знаю массу легенд и поверий, некоторые из которых поддаются логическому объяснению, а некоторые оставляют после себя много вопросов. Рассмотрим несколько легенд, которые люди пытаются объяснить.

Каменные воины

На Корсике было найдено определённое количество каменных фигур большого размера. По виду они напоминали древних воинов. Археологи определили возраст находки — более 3 тыс. лет. По местной легенде, когда-то на маленький остров напали жители Атлантиды. Несмотря на то, что противостоять мощной армии корсиканцам не удавалось, остров всё же не был порабощён. Дело в том, что боги, защищавшие Корсику, превратили захватчиков в камни. Конечно же, атлантов не существовало. Единственная правда, что на то время корсиканцы совсем не умели воевать, и их, скорее всего, захватили. Позже, по одной из версий, островитяне возвели статуи своих захватчиков для устрашения будущих врагов.

Красные горы

Неподалёку от Корсики располагаются островки, именуемые кровавыми. А всё потому, что скалы, расположенные на этих островах, имеют красноватый оттенок. Также красный цвет встречается и на некоторых участках земли. По этому поводу местные сложили много легенд, но две из них самые популярные:

1. Это кровь убитых мирных жителей Франции, которые хотели скрыться на острове от чумы. Но островитяне не пустили их на Корсику, устроив массовых расстрел.

2. Это кровь людей, пострадавших от некогда популярной вендетты.

Если же говорить фактами, то наличие красного цвета объясняется высоким содержанием железа в земле. Что же касается скал, то к железу и его соединениям прибавляются солнечные лучи и вечерние зори.

Следы древних греков

Одна из легенд гласит, что на юге Корсики стоит основанный Одиссеем мореплавателем город, который был назван им как Бонифачо. А вот его боевой товарищ Аякс возвёл город, названный его именем (Аяччо). Но на самом деле эти города построили генуэзцы в 15 в. Аяччо на то время был торговым городом с большим портом, а Бонифачо играл роль крепости.

Флаг Корсики

На корсиканском флаге, на белом фоне, в профиль изображена голова мавра, у которого перевязан лоб белой повязкой. На этот счёт существует много легенд и слухов:

1. Корсиканцы, преимущественно, воевали с маврами. Эти схватки заканчивались кроваво и жестоко. Храбрые воины Корсики насаживали отрубленные головы врагов на пики для устрашения других. Позже эту традицию решили увековечить на флаге.

2. На флаге изображена голова бывшего чернокожего раба, который предупредил островитян о предстоящем нападении на них. В благодарность негру даровали свободу, и запечатлели его лицо на флаге.

На самом деле голова мавра на флаге не что иное, как напоминание корсиканцам об их трудном прошлом. Вокруг острова всегда велись войны, и корсиканцы стали ассоциировать себя с рабами, которые желали получить свободу.

(с)2009-2021 Все права защищены