корсика
Новости


Статьи


Наполеон — невероятная личность

Мало кто смотрит на Наполеона, как на невероятную личность в истории. Для многих это очередной сумасшедший диктатор, жаждущий власти над Европой. Но настоящая история завоевателя сосредоточена в его родных краях, на Корсике, где буквально каждый дом и улица могут поведать об этом человеке что-то новое.

Звучное имя для военной карьеры

Настоящее имя Наполеона — Наполеоне ди Буанапарте. Возможно, если бы на момент его рождения Корсика не входила в состав Франции, история пошла бы по другому пути. Когда юноше исполнилось за 20, он принимает решение изменить своё имя на более звучное, похожее на Французское. А всё потому, что с ранних лет Бонапарт грезил военными подвигами и мечтал о военной карьере. Но смена имени не избавила его от корней, и до конца жизни Наполеона то и дело называли либо «маленьким корсиканцем», либо «корсиканским диктатором».

Первый корсиканец в Военной академии

Для того чтобы стать военным гением, Наполеону пришлось долго и упорно изучать искусство войны. Сначала нужно было изучить французский. Для этого в возрасте 9-ти лет мальчика отдают в религиозную школу. Далее он продолжает обучение в военном училище в Бриене. И только через 5 лет Наполеон поступает в военную академию Парижа. Однако внезапная кончина отца ставит семью в трудное финансовое положение. Чтобы осуществить свою мечту и сэкономить деньги, Бонапарт оканчивает Военную академию за один год, вместо двухлетнего обучения. Тем самым он стал первым корсиканцем в этой области.

Националист не в пользу Франции

История Корсики усеяна невероятными событиями, где личность Наполеона заиграла другими красками. Например, с 1789 по 1798 гг. он оказывает официальную поддержку корсиканским революционерам, когда те восстали против французского господства. При этом Бонапарт оставался офицером французской армии. В этот период Корсика становится полем боя для трёх враждующих сторон: революционеров, роялистов и якобинцев. Некоторое время он даже возглавлял восстание, но это дело вскоре было забыто, так как он поссорился с одними из лидеров Корсики. После этого Наполеон переезжает во Францию и занимается своими делами.

Молодой, но известный

Несмотря ни на что, военная карьера будущего завоевателя стремительно развивалась. Например, когда он в 1795 г. спасает правительство от контрреволюционеров, то сразу получает повышение до командующего внутренними войсками. Также его назначают военным советником. И это в возрасте 26 лет! А уже через год ему доверяют командование армией Италии (ничего общего с территориальной Италией). Победы под его руководством только усилили его популярность и власть во Франции. К слову, он запустил две газеты и провёл свой первый государственный переворот для уничтожения оставшихся роялистов у французской власти.

(с)2009-2021 Все права защищены