корсика
Новости


Статьи


Наполеон в Иерапетре

Вероятнеей всего, в местах, довольно удалённых от улиц, протоптанных великими людьми, (вроде парижских), есть свои легенды об их посещении либо Цезарем, либо Александром Великим, либо Шекспиром. Местные жители покажут вам даже стул, на котором эти великие мира сего сиживали.

Но ежели, в самом деле, они в этом местечке не были, но могли побывать, то память людей об этом возможном посещении до сих пор хранится все столь, же трепетно. И чем отдаленнее это местечко от цивилизации, тем память трепетнее.

На юго-востоке острова Крита есть город Иерапетра, который является четвертым по численности населения на этом острове. Вообще-то остов Крит является довольно большим островом, вот только четверть всего его населения обитает в Ираклионе, тоже не являющимся мегаполисом, потому как в нём проживает всего около ста пятидесяти тысяч жителей. Весь остров представляет собой местность сельского типа. Туризм здесь начал развиваться только с семидесятых годов прошлого век. И здешние места не слишком избалованы общением с великими людьми.

В Иерапетре живут порядка десяти тысяч жителей. Крит считается самым южным островом Европы. А Иерапетра - это самый южный город острова Крит.

В 1798 году Наполеон, по пути в Египет, проплывал мимо Крита. Тогда о древнейшей истории острова не много было известно. Значительно меньше, нежели сейчас. Наполеон на борту корабля, с целью развлечения себя и спутников, устраивал дисскусии. Любил он это дело. В экспедицию, организованную им, были включены и ученые, в обязанности которых входило проделать описание Египта, что и было выполнено с блеском. Главнокомандующий так отзывался об этом «Египетском походе»: «Этот знаменитый Крит слишком возбуждал французское любопытство». Но данные о том, что французы останавливались у Крита - отсутствуют. И, тем не менее, в Иерапетре существует следующая легенда о том, что Бонапарт якобы 26 июня 1798 года высадился в Иерапетре с пятью сопровождающими его лицами.

Моряки, отправившиеся на поиски питьевой воды, встретили представителя местной знати, некоего Андреаса Перулиоса, указавшего вновь прибывшим путь к, расположенному неподалеку, колодцу. Грек вместе с Бонапартом совершил прогулку по городу, после чего пригласил к себе важного гостя на ночлег. Главнокомандующий принял приглашение. Наутро Перулиос своего гостя уже не застал. Он увидел лишь уходящий вдаль корабль. Позднее жена Перулиоса под подушкой гостя нашла записку на французском языке. В городе текст этой записки был переведён с французского языка на местный язык. Из её содержания следовало, что гостем был Наполеон Бонапарт.

С тех пор дом, где согласно легенде останавливался Наполеон, с гордостью демонстрируют туристам. Городские власти сей дом выкупили у Харидимоса Цорцакакиса, являющегося правнуком Перулиоса, и отреставрировали его.

(с)2009-2021 Все права защищены