корсика
Новости


Статьи


Тысячелетняя история Корсики

Вслед за Византийской эпохой и эпохой вандалов, средневековую Корсику решением понтифика присоединили к Пизе. В этот период наблюдается активное возведение церквей, монастырей, капелл и появление новых деревень. Затем островом заинтересовалась Генуя и прибрала его к своим рукам в конце XIII в. А дабы утвердиться в качестве властителей Корсики, генуэзцы возводят на море величественные крепости, такие как Бонифацио, Калви, Сен-Флоран, Бастия, Аяччо, Порто-Веккио и другие. Тогда же была сооружена и дорожная сеть с дивными готическими мостами, а несколько позже - и береговые башни, предназначенные для наблюдения за морем, откуда часто появлялись захватчики.

В этот же период островитяне активно осваивают выращивание каштанов, оливковых деревьев и винограда.

Однако правление генуэзцев не всем пришлось по душе, что явилось толчком к возникновению многочисленных мятежей. Завладеть Корсикой стремились и испанцы, и французы. Именно по этой причине в 1567 году острову был присвоен специальный статус, который способствовал воцарению мира на Корсике на целых полтора столетия.

Крепости превращаются в шумные порты, строятся и украшаются прекрасными фресками церкви, а в деревнях создаются шедевральные образцы барокко.

В XVIII веке под влиянием прогрессивного деятеля Паскаля Паоли Корсика начинает стремиться к независимости. Здесь открываются университеты, развивается местная типография, чеканятся собственные монеты. Но молодое Корсиканское государство на тот период не могло ещё содержать свою армию, править суд, собирать налоги. Тогда Генуя предложила Франции организовать совместное с ней управление этим островным государством.

Судьба Корсики с судьбой Франции слилась воедино только после французской революции.

(с)2009-2021 Все права защищены