корсика
Новости


Статьи


Необыкновенные пейзажи мыса Корс

На Корсике есть все, что нужно взыскательному путешественнику. Любите роскошно пожить — добро пожаловать в отель «Кала Росса» на окраине города Порто-Веккьо: пять звезд, мишленовский ресторан и отборная французская элита от Николя Саркози до звезд кино в соседях прилагаются. Любите захватывающие дух пейзажи? Все побережье здесь напоминает южный берег Крыма, только цветущее круглый год и окрашенное во все оттенки красного и розового — в местных вулканических скалах много соединений железа. Понятно, впрочем, что крымские грязь и разруха на Корсике отсутствуют. Нужны замки? Вид местных средневековых деревень и городков, врезанных в скалы и укрепленных, удовлетворит взор самого взыскательного толкиениста. Деликатесы и тонкие напитки? Спросите про вина из Патримонио и корсиканские сыры любого обжору француза — и сладкое выражение его лица будет лучшей рекомендацией.

За пейзажами надо ехать на север, на мыс Корс, с вершины которого открывается в обе стороны сногсшибательный вид на Лигурийское и Средиземное моря. В смысле видов незабываем и регион Кастаньичча — древняя каштановая чаща леса (каштаны не конские, а съедобные), из которой выступают холмы с древними деревнями-крепостями. Перекличка их колоколов на рассвете придает таинственному пейзажу дополнительную прелесть. За валянием на песочке надо ехать в Порто-Веккьо: пляжи Санта-Джулия и Рондинара своим видом способны поспорить с карибскими, хотя гораздо ухоженнее. В окрестностях этого города расположена и самая большая дискотека Европы, где все лето играют лучшие диджеи мира. В районе Алерии устриц разводят с античных времен: осмотрев римские развалины, переходите к закуске. В долину Патримонио, район мыса Корс и окрестности местечка Сартен, стоит ехать за хорошим вином (кроме сухих всех оттенков на острове делают знаменитый десертный мускат и рапю — красное вино, немного напоминающее кагор).

Пока Наполеон III не построил железную дорогу, соединяющую мыс Корс с остальной Корсикой, полуостров имел больше контактов с Италией, чем с Францией, и воображал себя чуть ли не отдельной страной. Сейчас это страна горных девственных лесов, крутых скал, зарослей винограда, песчаных бухт и скромных рыбацких деревушек, соседствующих с шикарными особняками, владельцы которых, однажды уехав попытать счастья на Карибы, вернулись на родину с большими деньгами. Большая часть сохранившихся на Корсике генуэзских башен, находится именно на этом мысе. И этот культурный фактор делает полуостров таким же привлекательным для туристов, как и первозданная, нетронутая природа с дикими пляжами и в изобилии добывающиеся здесь лангусты.

В прошлом по тропе вдоль побережья (Sentierdesdouaniers) ходили таможенники в поисках контрабандистов и мародеров, грабивших погибшие суда, а сегодня это туристическая тропа. Она проходит вдоль рыбацкой деревушки Мачинаджио, где бывал Наполеон, пляжа Баркаджио в одноименном поселении, башни Санта-Мария, стоящей прямо в воде, и местечка Капо Гроссо. Чтобы пройти всю тропу от начала до конца, понадобится не меньше трех часов.

(с)2009-2020 Все права защищены