корсика
Новости


Статьи


Возрождение ремесел на Корсике

Пинья, поселение, воздвигнутое на скальном выступе над заливом. В наши дни оно стало одним из важных культурных центров Корсики. Дома реконструированы в традиционном стиле с помощью глины и туфа. Организация по защите корсиканской культуры поддерживает старинные профессии и ремесла. В Пинье происходит много культурных событий, это настоящий город мастеров. Все мастеровые, художники и жители по-своему вносят вклад в жизнь деревни.

Народные музыкальные инструменты

Один из этих кооперативов Корсикада, с 1964 года проводит обучение теории и практическим аспектам ремесел и поощряет развитие старинных профессий. Кооператив возрождает традиционную музыку. Он заново открыл старинную четеру. Четера - это народный музыкальный инструмент, предназначенный для аккомпанемента певцам, скрипачам или флейтистам. Этот инструмент изготовлялся на Корсике с давних времен. Четера была завезена на остров в конце 16 начале 17 века и пользовалась популярностью вплоть до конца 19 столетия. У этого инструмента 8 двойных струн, в каждой паре одна струна настроена на октаву ниже другой. Поэтому из одной пары струн можно извлечь четыре ноты.

Гончарное дело

Архитектура и планировка Пиньи полностью воссоздают стиль старинных крестьянских поселений в этой части Корсики. Среди мастеров, предпочитающих ремесла давно минувших дней - традиционный гончар. Гончарное дело существует на Корсике с доисторических времен. Керамические черепки здесь находят при раскопках. Последняя семья, производившая подобные изделия закрыла мастерскую в 1914 году.

Классическое пение

В доме музыки вы можете полюбоваться на старинные музыкальные инструменты, а также опробовать их в действии. Собранная в доме музыки коллекция, помогает не только представить прошлое, но и играет немалую роль в современной жизни корсиканского общества. Жители деревни добиваются экономического процветания. Они организуют повсюду певческие праздники, тем самым углубляя свои традиции. Способствуя их проникновению в традиции современного мира, выступают совместно с приезжими музыкантами.

В былые времена классические песни на много голосов исполнялись только мужчинами. Песни Корсики повествуют о жизни её крестьян. Народные песни сопровождают каждое событие дня, года, жизни будь оно грустное или весёлое. Они не умолкли даже в 60-е годы прошлого века, когда казались старомодными. Сейчас старинный стиль снова в моде, и песни опять звучат по всему острову. Изысканные тексты народных песен вырастают из устной традиции. Традиционно эти напевы не нуждаются в музыкальном сопровождении.

Ковка железа

Деревня Лумио возвышается на 200 метров над заливом Кальви. И здесь есть традиционное корсиканское ремесленное производство. Это кузница. Здесь в низком горне выплавляют корсиканское железо. Весь процесс от добычи минералов до создания продукта занимает от пары недель до месяца. Самый известный из корсиканских клинков – стилет, который является оружием.

Также изготавливают традиционные короткие клинки – инструмент с небольшим изгибом и желобком в верхней части лезвия. Такие ножи используются при гравировке по дереву, а небольшой желобок - для вырезания воронок или для вырезания пазов в мягком дереве.

(с)2009-2021 Все права защищены