корсика
Новости


Статьи


Сампьеро - герой корсиканской свободы

Сампьеро родился у подножья горы Ренозу, которая расположена на Корсике. Это было время, когда Савонарола - первый протестант Европы - жег свои очистительные костры во Флоренции. Сампьеро поступил на службу к Джованни деи Медичи, одному из последних прославленных кондотьеров Флоренции. Вмести с ним он отправился воевать во Францию. Солдаты удачи (capitani di venture) кормились военной добычей. Сражаясь под знаменем Баярда, Сампьеро прославился как воин, за что был произведён королём Франции в полковники.

Корсиканец вернулся на остров лишь тогда, когда добился почета и богатства. После этого он взял в жены девушку из знаменитой семьи Орнано. Однако генуэзцы, властвовавшие на острове, слишком боялись его силы и славы. Поэтому при первой же возможности они арестовали Сампьеро. Освободил его Генрих II - французский король. После заключения Сампьеро поспешил вернуться домой, однако его дом генуэзцы сравняли с землей. А для корсиканца нет большего потрясения, чем потерять дом. На Корсике бытует мнение: кто потерял дом, тот потерял и корни. Вот тогда-то рыцарь Баярда и выступил с обнаженным мечом против Генуи. Сампьеро был первым корсиканским военачальником, выступившим за Корсику, а не за иностранных правителей.

Генуэзец Андреа Дориа, Прославленный Адмирал Средиземноморья, великий флотоводец христианского мира выставил против отряда Сампьеро двенадцать тысяч своих людей. Однако Сампьеро изрубил их в куски 18 сентября 1554 года. Когда жена Сампьеро предалась генуэзцам, он приговорил её к смертной казни и сам привёл приговор в исполнение.

Были времена, когда Сампьеро являлся посланником французского короля, исполнявшим его особые поручения. Но после всего случившегося королева объявила корсиканца убийцей и отказалась принимать его при дворе.

(с)2009-2021 Все права защищены