корсика
Новости


Статьи


Политические партии Франции

Политическая жизнь страны напрямую зависит от влияния разных политических партий. Например, во Франции функционирует порядком несколько десятков политических партий. Так, во время выборов в Парламент принимает участие около 40 партий, в число которых входят партии Корсики и других заморских регионов.

Жизнь на политической арене

Политические партии не отличаются стабильностью, так как им свойственно сливаться, разъединяться и менять не только название, но и политическую линию.

Среди французских политических партий наиболее сильными и влиятельными считаются Французская социалистическая партия (левый фланг; до 900 тыс. членов), и Французская коммунистическая партия (до 400 тыс. членов), которая в последнее время существенно поменяла некоторые догмы. Ближе к правому центру находится ещё одна властвующая партия Объединение в поддержку республики, которая борется за самостоятельность Франции на политической арене (до 900 тыс. членов). Эта партия была создана ещё в 1958 г. приверженцами генерала Голля. Далее, на правом фланге, функционирует республиканская партия (до 160 тыс. членов) и крайне правые позиции принадлежат Национальному фронту с их расистскими позициями (25 тыс. человек).

Конституционное виденье статуса партий

• Партии могут свободно создаваться и проводить свою деятельность;

• Выступают, как средство выражения мнения народа путём голосования;

• Уважение к принципам национального суверенитета и демократии, что приравнивает к демократическим принципам внутреннюю структуру партии

По факту специального закона о политических партиях Франции не существует, но их создание и деятельность контролируются законами об ассоциациях, принятые в 1901 и 1971 гг.

Исходя из этого, партии можно создавать подобно другим ассоциациям, то есть, без какого-либо разрешения, но при подаче декларации в органы МВД Франции. Чтобы получить право юридического лица, их необходимо там же и зарегистрировать. Партии могут финансироваться со стороны государства и граждан, что контролируется законом 90-х гг.

Партии и государство

Государство оказывает поддержку политическим партиям, руководствуясь двумя позициями:

1. Оказание поддержки партии, которая может выдвинуть не меньше 75 кандидатов в нижнюю парламентскую палату.

2. Финансировать партии с учётом необходимой численности их фракций в парламенте.

В связи с этим, каждый год партии обязаны представлять финансовые отчёты, иначе им грозит лишиться поддержки со стороны государства. За ходом этого дела следит Национальная комиссия за контролем счетов по избирательным кампаниям и выборам.

Союз корсиканского народа

Во Франции также ведёт активную деятельность СКН (Союз корсиканского народа), работа которой заключается в признании Корсики автономной республикой. Эта партия существует с 1977 г., а её основателем считается Максимильян Симеони.

(с)2009-2021 Все права защищены