корсика
Новости


Статьи


Остров в Средиземном море

Корсика - это гора, поднимающаяся прямо из Средиземного моря. Здесь удивительные пейзажи и также удивительно культурное наследие острова. Более 4 тысяч лет менгирам и дольменам, каменным мегалитам, существовавшим ещё до появления древних греков, этрусков и римлян.

Завоеватели островов

Первое письменное упоминание о заселении острова чужестранцами есть в повествованиях Геродота. Вот что рассказал Геродот: персидский полководец Гарпаг стоял под стенами Фокеи. Тайно бежали греки – фокейцы, погрузив всё, что можно было увезти, на свои корабли. Оплакивая свой прекрасный город, изгнанники высадились на скалистый островКирн, так тогда называли Корсику. Ранее на Кирне, ими был построен город. Недолго прожили фокейцы на острове. Так как они стали притеснять местных жителей, коренные островитяне призвали на помощь. Тирсены и Карфагеняне объединились и одержали победу в морской битве. После поражения фокейцы покинули Кирн, и остров стал принадлежать Карфагену.

В начале 3 века вся южная Италия попала под власть Рима, поражение Карфагена в пунических войнах обеспечило римлянам господство в западном средиземноморье. Так Рим завладел островом в Средиземном море, сделав его одной из своих колоний.

Затем остров поочерёдно принадлежал Пизе и Генуе, и сегодня является одним из французских департаментов.

Мегалиты

Одни древние камни - мегалиты противились захватчикам, они боялись их, обходили стороной. Они верили, что в менгирах живут злые силы.

Филитоса

Здесь обнаружены первые следы доисторической цивилизации. В 1950 году начаты археологические раскопки. Сартен, замок Кукуруцу - эти каменные фигуры, памятники культуры торре.

В 12 километрах от южных скал расположен соседний остров, Сардиния, его отделяет от скалистого острова Корсики пролив Бонифаччо.

Период палеолита

Острова были заселены людьми уже в период палеолита, около 200 тысяч лет назад, так, по крайней мере, считают учёные. От древней цивилизации, которую называют нурагической, на Корсике сохранились дольмены и менгиры, а также протонураги. В Сардинии остались круглые каменные строения – нураги, они возникли между 14 и 7 веками до нашей эры.

Нураги

Когда-то здесь жили нурагийцы, таинственный народ, о котором историкам ничего не известно. От древней исчезнувшей цивилизации остались лишь башни – нураги. Таких башен на острове найдено около 8 тысяч. Как в древности удавалось возводить эти гигантские сооружения? Нураги возводили из огромных камней. Этим сооружениям тысячи лет, и что самое удивительное, здесь всё построено без каких - либо строительных смесей или гвоздей. Многие из древних каменных башен были разрушены ещё в 6 веке до нашей эры, когда Сардинию и Корсику завоевал Карфаген. Но часть этих комплексов тогда уцелела, кладка оказалась очень прочной. В чём её сила?

Строители нурагииспользовали разные по твёрдости и прочности породы, и каждый последующий ряд камней немного сдвигался к центру. Внутри находились скрытые галереи и тайные ходы. Известно, что величием башен - нураги были поражены ещё прибывшие на Сардинию финикийцы, а вслед за ними и римляне. Учёные датируют нураги началом бронзового века. Возможно, остров в Средиземном море станет новым музеем под открытым небом.

(с)2009-2021 Все права защищены