корсика
Новости


Статьи


Общие сведения о Корсике

Корсика (Corse, Corsica) — четвертый по величине (площадь 8680 кв. км, приблизительно 180 на 80 км) остров в Средиземном море и один из самых живописных регионов Франции.

Это и один из самых гористых островов региона — средняя высота острова достигает 560 метров над уровнем моря, 24 местные горы имеют высоту более двух километров, а высшая точка — гора Монте-Чинто — вздымается на 2710 метров. При этом Корсика имеет больше рек, чем любой другой средиземноморский остров, более тысячи километров береговой линии и около 300 км первоклассных пляжей, причем более 25% береговой черты охраняется государством. Более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека, 15% отданы под сельскохозяйственные угодья, и лишь 2% заняты дорогами и поселениями. К тому же около 70% прекрасных корсиканских лесов находятся в частных руках, что практически гарантирует их сохранность, а берега, согласно местным законам, общедоступны. Поэтому неудивительно, что с туристической точки зрения этот прекрасный остров является одним из самых популярных курортных и экологических направлений Франции, который в год посещают более 2,5 млн человек, что почти в 8 раз превосходит численность населения самого острова.

Седлающая главные торговые маршруты западного Средиземноморья, Корсика всегда имела важное стратегическое значение. Финикийцы и сарды, греки и карфагеняне, арабы и христиане волнами завоеваний прокатывались через остров, оставляя свой след в его культуре. Однако характерной чертой коренных островитян всегда была повышенная тяга к самостоятельности, поэтому почти тридцать веков обозримой истории корсиканцы боролись против иностранных завоевателей, правительств и законов. В 1768 году Франция попросту купила Корсику у Генуи, но два с лишним века французского правления мало что изменили в жизни острова, чьи барочные церкви, многочисленные крепости, пылкие католические ритуалы, характерная кухня и явно родственный тосканскому диалекту язык до сих пор выдают близкое родство корсиканцев с жителями Апеннинского полуострова.

(с)2009-2021 Все права защищены