корсика
Новости


Статьи


На лицо прекрасные, добрые внутри

Неужели правдиво то, что так называемые «капитаны бизнеса» дико боятся знаменитого корсиканского бандитизма? Не зря ведь французы шутливо говорят о том, что корсиканским мужчинам, приехавшим, чтобы делать себе карьеру, на континенте имеется два пути — это либо гангстер, либо крупный чиновник.

Конечно, это просто анекдот, а правда заключается в том, что никакого «эксклюзивного» бандитизма на Корсике, как такового, нет. Если говорить точнее, то он есть, но является сугубо местным делом. Примерно в 1970-е годы детей многих богатых туристов в действительности начали похищать. Резонно, что по этой причине поток туристов и вообще приезжих стал резко уменьшаться.

В прошествии некоторого времени местные криминальные авторитеты, а точнее, главы самых богатых корсиканских семей решили данную проблему самым, что называется, кардинальным образом. То есть, виллы всех злоумышленников, посмевших промышлять киднеппингом, попросту были взорваны. Притом, вместе с их чадами и всеми домочадцами. Кардинально, но действенно.

И с тех самых пор если бывает такое, что слышно по поводу случаев вымогательства денег у иностранцев, то виновниками неприятностей оказываются в итоге соседи сарды. Последним при этом можно считать, что повезет, если делом их станет заниматься полиция, а не какой-то там мсье Пьетри со своими многочисленными сыновьями и племянниками. Что до уличного криминала на острове Корсика, то и тут все спокойно. Притом, настолько спокойно, что об излюбленной итальянской мотоциклетной забаве, то есть, о краже сумок или фотокамер, так сказать, «на рывок» — тут вообще даже не слыхивали.

А правда ли, что такой уж мерзкий национальный менталитет и характер?

Многие неоднократно слышали многочисленные истории про то, что именитый местный уроженец Наполеон Бонапарт впервые придумал использовать картечь на улицах города, да и корсиканский термин «вендетта» знаком если не всем, то почти всем. Впрочем, Наполеона на его родине, на Корсике, не особенно жалуют. Дело в том, что став императором, он так ничего хорошего для своего родного острова и не сделал. А теперь в отместку, даже сувениры, которые посвящены Бонапарту, возможно без проблем приобрести разве что в его родном Ажаксьо. Да, работает музей Наполеона, да, все пропитано его духом и вообще историей. Но, это вовсе не означает, что его считают народным героем или любимцем.

С той же вероятностью можно послушать о насыщенном событиями пиратском прошлом Корсики. Общеизвестно, что она являлась неизменным пристанищем пиратов. В ее пещерах они прятали награбленное золото. Но, золотые запасы Корсики в той же степени являются легендой, что и все остальное, включая и любовь к Наполеону. Это скорее «сказки для туристов», желающих услышать нечто красивое о месте, где им доводится бывать и где они оставляют, к слову, немалые суммы денег.

(с)2009-2021 Все права защищены