корсика
Новости


Статьи


Культура стран мира. Корсика

Седлающая все главные туристические и торговые маршруты западной части Средиземноморья, Корсика всегда был важным стратегическим пунктом. Сегодня это не пиратский остров, но ради отдыха на Корсике можно преодолеть половину мира, он того определенно стоит. Финикийцы с сардами и греки с карфагенянами, а еще арабы и христиане буквально волнами попыток завоеваний время от времени прокатывались сквозь этот остров, оставляя причудливый след в культуре. Страны мира поделились с Корсикой чем-то своим, сделав ее еще более причудливой.

Основная черта островитян

Однако характерной чертой всех коренных островитян во все времена была повышенная тяга к независимости, суверенности и самостоятельности. Поэтому практически тридцать столетий обозримой истории все корсиканцы истово боролись против ряда иностранных завоевателей и правительств с их законами. Тем не менее, культура стран мира оставила свой след в развитии острова. Сегодня отдых на Корсике вполне европейский, а жители демократичны и приветливы. Но это потому, что на их независимость никто не посягает. Ну, а гостям, в особенности, туристам, они всегда рады.

Формированию культурного слоя

Итак, вернемся к истории. В далеком 1768 году Франция банально выкупила Корсику у Генуи, правда, два с мелочью столетия французского правления почти ничего не изменили в жизни островитян, чьи церкви в стиле барокко и многочисленные крепости, а также пылкие католические ритуалы и характерная кухня так и остались неотъемлемой частью жизни.

Кстати, язык корсиканцев явно родственный тосканскому диалекту. Это, собственно, до сих пор выдает близкое родство всех корсиканцев с аборигенами Апеннинского полуострова. Что и говорить, сложное было прошлое у острова Корсика, но он сумел сохранить не только присущее ему очарование и свою необычную индивидуальность, а и богатство своего артистического, культурного наследия. Это видно по историческим достопримечательностям и просто по уголкам обыкновенных корсиканских переулков.

Памятники острова

Корсика очень богата всевозможными историческими артефактами и памятниками. Собственно, остров – это один большой памятник. Взять хотя бы генуэзские башни, которые расположены на побережье его. Лицезрение их — это одно из наиболее захватывающих зрелищ.

Среди них самыми замечательными являются такие как башня Нонза, что на Мысе Корсики, и башня Капителло, расположенная в заливе Аяччо. Есть еще Цитадели Бастии, Калви, а также Бонифачо, являющие собой роскошное свидетельство строительства генуэзцами превосходных защитных укреплений.

Цитадель Корте по праву считается одной из редкостных реликвий, она была построена сквайрами где-то в средние века. Историческая земля Филитоза вообще классифицирована в качестве мирового наследия ЮНЕСКО благодаря своим каменным статуям. Эта территория наглядно иллюстрирует факт того, что в данной области острова различные цивилизации в течение многих столетий заменяли одна другую.

(с)2009-2021 Все права защищены