корсика
Новости


Статьи


Кораллы рядом с Корсикой

Не так давно французские дайверы обнаружили коралловый риф в Средиземном море, недалеко от Корсики. На глубине в несколько десятков метров он занимает расстояние около 2,5 километра. По информации специалистов, это первая похожая находка за несколько столетий.

Характеристики средиземноморского рифа

В отличие от распространенных тропических коралловых рифов, данные кораллы не обладают такой яркой окраской. Ученые это объясняют глубиной залегания рифа. Кораллы получают свой характерный цвет благодаря микроскопическим водорослям, живущим в них, за счет фотосинтеза, они постоянно требуют солнечного света. В тропической зоне кораллы образуют собственные колонии в основном на мелководье. Найденный в Средиземноморье риф располагается на глубине примерно 50 метров, где уже преобладает в основном рассеянный свет. Похожие коралловые рифы называют мезофотическими, они встречаются крайне редко. Колония сформирована каменистыми кораллами, питающимися органическими материалами, растворенными в окружающей морской среде. Риф имеет толщину до двух метров, благодаря чему открытие ученый можно считать уникальным.

Один из ученых рассказал, что еще в девяностых годах он работал морским биологом исследователем на Мальдивских островах, однако он даже и подумать не мог, что через двадцать пять лет он сможет стать первооткрывателем кораллового рифа недалеко от своего дома. Это был Джузеппе Коррьеро. Биологи выдвинули требование, чтобы эта рифовая зона стала заповедником.

Почему средиземноморские кораллы нуждаются в охране?

Следует сказать, что раньше в Средиземном море было много коралловых рифов, однако многие из них погибли. В настоящее время кораллы в основном попадаются в западной части Атлантики, а также в тропических зонах Тихого и Индийского океанов. Существует мнение, что тропические кораллы – самые уязвимые организмы к условиям глобального потепления. За девять месяцев увеличение температуры Мирового океана уничтожило практически третью часть Большого Барьерного рифа, который считается самым большим в мире. С 2017 года риф утратил около половины живых кораллов.

Раньше сообщалось, что глобальное потепление уже в скором времени отразится на потреблении продуктов. Из рациона людей могут исчезнуть такие распространенные товары, как шоколад, кофе, рыба, оливковое масло, вино. По крайней мере, эти продукты станут дефицитными, и будут продаваться по огромным ценам.

Можно ли травмироваться о кораллы?

Если соприкоснуться телом с кораллами, можно о них порезаться или обжечься ядом. Если вы собираетесь поплавать в месте, где присутствуют кораллы, обязательно надевайте специальные тапочки, старайтесь не трогать рифы частями тела. Помните, что щупальца коралл выделяют жгучий секрет, который помогает им охотиться и питаться планктоном. Неосторожность пловца может быть воспринята кораллом как еда. На коже сначала появляется ожог, а затем он превращается в язву.



(с)2009-2021 Все права защищены