корсика
Новости


Статьи


История торта Наполеон

Что мы знаем о Наполеоне? Одни сразу вспоминают великого французского императора, а другие — вкуснейший торт из слоёного теста. Но имеет ли десерт прямое отношение к полководцу? История торта «Наполеон» показывает, что император никак не причастен к формированию торта, хотя некоторые до сих пор утверждают, что это было излюбленное лакомство корсиканского вояки.

Мифический торт

Кто бы мог подумать, что обычный тор будет окружён мифами настолько, что ему может позавидовать сам император Франции. Связь между Наполеоном и одноимённым тортом пытаются определить до сих пор. На этот счёт существует много легенд, которые, как истории, весьма интересны, но по фактам не правдоподобны.

Одна из таких легенд гласит, будто бы название торта было придумано в 1912 г. в России в честь столетней годовщины победы русских над Бонапартом. В связи с этим пирожное изготавливалось в форме треугольники (по типу треуголки Наполеона Бонапарта). Именно постепенное откусывание пирожного и символизировало победу русских войск в войне 1812 г. И, не смотря на то, что постепенно форма торта поменялась на прямоугольную, название сохранилось до сих пор.

Стоит отметить, что подобная версия обладает не одним слабым местом. Например, треуголки носили не только французы, но и русские полководцы (Государь Император Александр I). Так что откусывание «треуголки» можно рассматривать и как победу над Наполеоном, и как оскорбление российского самодержавца.

Более того, исторически известно, что торт «Наполеон» был известен в России задолго до 1812 г. Этот десерт часто подавали в аристократических домах вначале 19 в. При этом торт назывался французским пирожным, что даёт основания полагать о его французских корнях.

Сладкоежка Жозефина

Одна из французских историй рассказывает, что Жозефина, супруга Наполеона, застукала своего мужа, когда тот флиртовал с фрейлиной. Обидевшись, она отлучила мужа от супружеского ложа, и всячески игнорировала попытки императора помириться с ней. Тогда маршал Даву посоветовал Бонапарту сказать, что тот просто хотел выведать у фрейлины рецепт вкуснейшего торта.

Стоит отметить, что Жозефина была той ещё сладкоежкой, поэтому информация её заинтересовала, и она потребовала этот торт к своему столу. Тогда Наполеон приказал поварам приготовить что-то новое, достойное Жозефины. Те, недолго думая, взяли рецепт старинного пирога «Королевская галета», добавили между коржами заварной крем и, вуаля, торт «Наполеон» готов. Кстати, исходя из этой легенды, именно благодарная Жозефина назвала лакомство имеем своего мужа.

Как бы там ни было, можно смело предположить, что рецепт «Наполеона» был известен ещё за правление известного полководца. Точнее, правильно сказать, что он был известен за долго до того, как корсиканский полководец прославился на весь мир. Например, подобные торты подавались ещё Людовику XV.

(с)2009-2021 Все права защищены