корсика
Новости


Статьи


Флаг Корсики

Флаг Корсики – это кусок белого полотна, на котором изображена голова мавра в профиль, а на лбу у мавра – белая повязка. История возникновения столь необычного символа стала поводом для появления множества легенд, рассказов и слухов.

По одной из легенд появление головы мавра на флаге государства объясняется стремлением увековечить память корсиканских воинов-наёмников, которые в большом количестве служили в наёмных армиях многих государств. Они отличались храбростью и чрезвычайной жестокостью. Головы убитых врагов они надевали на пики (они, как правило, шли с маврами), чтобы вызвать страх и трепет. Корсиканские правители, решив увековечить эту традицию, постановили: поместить изображение головы мавра на национальном флаге.

Вторая легенда гласит о том, что остров Корсика, находящийся в Средиземном море, был крупным центром работорговли. Один из негров-рабов предупредил корсиканцев о готовящемся нападении на остров. Благодаря ему, нападение было успешно отражено, а мавру, в благодарность за его поступок, даровали свободу. Благодарные жители Корсики запечатлели его голову на своём флаге.

Однако историки отвергают истинность этих версий, не отрицая, при этом того, что всё происходящее имело место.

Чтобы расставить все точки над «и», было принято решение обратиться к историческим событиям, из которых стало известно, что остров с незапамятных времён часто подвергался нападениям различных государств, которые стремились завладеть «жемчужиной» средиземноморья.

Корсика, как переходящее знамя, постоянно меняла хозяев, которые стремились навязать корсиканцам свои порядки. «Голова мавра» была объявлена флагом острова ещё до того, как была установлена независимость на острове. Она мавра подчёркивала то, что жители острова сравнивали себя с рабами-неграми. Кстати, вначале повязка находилась не на лбу, а на глазах мавра, символизируя рабство.

(с)2009-2019 Все права защищены