корсика
Новости


Статьи


Шистомоз по-корсикански

Не так давно Южная Европа подверглась нападению паразита, встретить которого раньше можно было в тропических условиях. Биологи долгое время пытались понять, каким образом тропический гость попал в неблагоприятные для себя условия. Но худшие опасения подтвердились — Средиземноморье стало новым домом для шистосома, который вызывает паразитарное заболевание у человека — шистомоза.

Традиционный шистомоз

Среди симптомов шистомоза встречаются:

- Лихорадка;

- Озноб;

- Кровь в моче;

- Ломота и т. д.

Такие жалобы исходят от людей, которые побывали в отпуске на тропических островах. Шистомоз провоцируется жизнедеятельностью пресноводного плоского червя, который обитает исключительно в тропических пресноводных водоёмах. Человек заражается личинками, которые, через кожу, попадают в кровоток, а далее в кишечник и мочевой пузырь. Взрослые черви достигают в размере до 1 см. Поскольку шистомоз относился только к разделу «тропической медицины», никто не думала, что рано или поздно, он «покорит» северное полушарие.

Новая среда обитания

В период 2014-2016 гг. появилась новая волна с «тропическими» симптомами, однако, все они так или иначе побывали на Корсике. В частности, купались в одной из самых чистых и прозрачных рек — Каву. Из этого можно сделать вывод, что паразит каким-то образом освоил новую нишу. Французские паразитологи даже объяснили, как так получилось. На самом деле шистосом не может просто так переселиться из африканских рек в корсиканскую. Для этого он задействует промежуточного хозяина в виде улитки. Однако улитка на Корсике жить не может. Откуда же люди подхватили шистосому урогенитальную?

Для того чтобы разобраться в этом в вопросе, учёные изучили геном паразита. Оказалось, что паразит, освоивший уже не одну речку на Корсике, является гибридом двух видов. Это шистосома урогенитальная, которая инфицирует человека, но не пользуется услугами улитки, и шистосома бычья, которая безвредна для человека, но нуждается в хозяине-улитке. Получившийся корсиканский гибрид (орудует также и в Германии) имеет четверть генома от шистосомы бычьей и три четверти человечьей.

Далее исследования показали, что гибридные изменения произошли уже давно. Получившийся генетический коктейль стал удачным для нового паразита и плачевным для его жертв. Так, личинки паразита не только освоили тело улитки, но и способны развиваться до взрослых особей в организмах разных млекопитающий, проживающих на Корсике. И человек не исключение. При это наибольшая опасность гибрида заключается в том, что симптомы паразитарного заболевания куда тяжелее, чем при заражении обычной шистосомой.

Предположительно путь гибрида был следующим: на Корсику прибывает путешественник, побывавший до этого в Сенегале (здесь впервые были обнаружены опасные гибриды), далее его моча попадает в речку, после чего паразит нашёл промежуточного хозяина-улитку. К слову, подходящие для него улитки обитают и в Португалии, и в Испании.

(с)2009-2020 Все права защищены