корсика
Новости


Статьи


Корсиканские сепаратисты

Фронт национального освобождения Корсики объявила, что раскрыла теракт, который якобы готовился на острове. В связи с этим организация пригрозила радикальным исламистам расправой в случае, если те попытаются совершить нападения на Корсике. Вместе с тем, в заявлении есть претензии и к официальному Парижу.

Организация Фронт национального освобождения Корсики (ФНОК), признанная во Франции террористической, пригрозила исламским боевикам расправой в случае, если те попытаются совершить нападения на острове. В первую очередь, это заявление адресовано запрещенной в России группировке "Исламское государство", сообщает ТАСС. "Мы предупреждаем всех исламистов, что в случае любой атаки с их стороны наш ответ будет решительным и беспощадным", - отметили сепаратисты. Заявление появилось после того, как члены ФНОК якобы раскрыли теракт, который готовился на Корсике. Им стали известны имена восьми сторонников радикального ислама, проживающих на острове. По их словам, атака "планировалась в людном месте".

Вместе с тем, в обращении есть претензии и к официальному Парижу. Так, корсиканские сепаратисты призвали французские власти оставить попытки "насадить демократию по всему миру" и прекратить военное вмешательство. В противном случае, там отметили, что такая политика вернется "бумерангом на территории Франции". ФНОК был основан в 1976 году и провозгласил независимость Корсики. Также Фронт в том году совершил ряд громких покушений на представителей французских властей и военных чинов. В конце 1970-х годов боевики и вовсе начали устраивать теракты. Атаки были совершены в целом ряде банковских отделений в Париже. Сепаратисты действовали по примеру своих единомышленников из Ирландской республиканской армии (ИРА). В 2017 году фронт объявил, что прекращает вооруженную борьбу. Там отметили, что в перспективе выйдут из подполья и начнут открытую политическую деятельность.

Также, восстание в Донбассе, приведшее к появлению двух непризнанных республик, вызвало отклик у консервативных корсиканцев, надеющихся на пересмотр статуса острова и повышение статуса местного языка. В интервью РИА Новости местный политик Тьерри Бьяджи рассказал, что делегация его единомышленников посетила ЛНР в 2016 году. "Можно спросить: откуда у корсиканцев теплые чувства к Новороссии, к русскому миру в целом? Дело в том, что корсиканский народ не дал глобализации подчинить себя. Мы сохранили нашу христианскую культуру, традиционные ценности и страстную любовь к родине своих предков. Это сближает нас с Россией, ведущей борьбу за то, чтобы у мира было много полюсов", — говорит Бьяджи. По поручению политика представитель корсиканцев Винсан Перфетти участвовал в программе по передаче гуманитарной помощи жителям Донбасса, подтвердили РИА Новости в ЛНР.

Период, который в наши дни переживает Корсика, можно назвать ключевым для ее истории. Впервые за 40 лет борьбы националисты смогли оказаться у власти, при этом мандат, полученный ими, чрезвычайно краток. По причине административной реформы уже в декабре островитян снова пригласят к избирательным урнам. Симеони уверен, что президент Макрон просто тянет время до нового голосования, собираясь иметь дело уже со следующей администрацией. Однако высока вероятность того, что состоять она будет из тех же неуступчивых националистов, кандидаты от которых успешно выступили на недавних парламентских выборах 2017 года.



(с)2009-2020 Все права защищены