корсика
Новости


Статьи


Взрыв частного дома на Корсике

На Корсике неизвестными был взорван частный дом отдыха. Поводом послужило то, что правительство стало продавать по спекулятивной цене летние частные домики. Националисты на это отреагировали по-своему: они решили взорвать один из таких домов. Вечером в среду около полутора десятков вооруженных людей ворвались в дом отдыха, который был расположен в местечке под названием Кастелларе-ди-Казинка, что в департаменте Верхняя Корсика.

Они захватили охранников и персонал дома отдыха, угрожая им крупнокалиберным оружием. Затем они заложили взрывчатку под особняком директора и под зданием приёмной. После того как прозвучал взрыв, заложники были отпущены, а захватчики скрылись. Человеческих жертв, при этом, не было. Это нападение в регионе было одним из наиболее серьёзных, произошедших за последнее время, как утверждает префектура. Расследованием этого уголовного дела занимается корсиканская жандармерия, полиция и парижская прокуратура. Ответственность за содеянное пока ещё никто на себя не взял. Но известно, что в суд и префектуру не раз поступали жалобы, от депутатов и местных жителей, на владельцев этого дома отдыха. Здание этого дома отдыха было построено в шестидесятых годах в сосновом лесу, расположенном на побережье. До девяностых годов оно пользовалось популярностью, а потом постепенно пришло в упадок. В 2008 году его за три миллиона евро выкупила компания Promeo. Вначале новый владелец продолжал политику прежних хозяев, сдавая места для кемпинга и домик приезжим туристам, но потом, пользуясь в поселке налоговыми льготами, он решил выставить каждый из домиков на продажу. Компания Promeo хочет получить за каждый из двухсот бунгало по 130тысяч евро, а за каждый из ста шестидесяти передвижных домиков, установленных на местах для кемпинга, – по 50 тысяч евро. Корсиканцы, протестующие против чрезмерного наплыва туристов и собственников с континента, резко выступили против этой политики.

Произошедший взрыв был второй попыткой добиться от властей законного решения этой проблемы. Дело в том, что в ноябре прошлого года ими на территории лагеря уже была организована мирная демонстрация.

(с)2009-2020 Все права защищены