корсика
Новости


Статьи


Забастовка портовых рабочих в Марселе

29 грузовых судов и 56 танкеров не смогли зайти в порт по причине вспыхнувшей забастовки среди марсельских портовых рабочих. Об этом стало известно 12 октября из сообщения Agence France-Presse. Это событие привело к тому, что работа большинства нефтеперерабатывающих заводов Франции была серьёзно нарушена.

Забастовка началась две недели назад. Тогда ею были затронуты лишь нефтяные терминалы марсельского порта. Все четыре нефтеперегонных завода города Берр, расположенного близ Марселя, всё это время работают с перебоями. Дизельное топливо на острове Корсика уже закончилось. А во вторник к бастующим примкнули сотрудники порта. В настоящее время, информирует Wall Street Journal, марсельский порт принимает ограниченное количество судов, и то только пассажирские суда. Когда стачка закончится – никто не знает. Представитель самой крупной нефтяной компании Total заявил, что обычным бензозаправкам Франции нехватка топлива не грозит. И это несмотря на то, что все шесть заводов этой компании в разной степени пострадали от забастовки.

Забастовка вспыхнула из-за социальных и экономических реформ, предложенных французским президентом Николя Саркози, в которых предусмотрено повышение пенсионного возраста до 62 лет. Это вызвало недовольство и работников транспортных компаний, и учителей, и работников социальных служб. И все они тоже присоединились к бастующим. Акции протеста проходят не в первый раз и имеют общенациональный характер.

Марсельский порт по грузообороту занимает во Франции первое место.

(с)2009-2020 Все права защищены