корсика
Новости


Статьи


Корсиканский спор

Пятнадцатый турнир Corsica Circuit, является престижным шахматным турниром, но в этом году, во все заголовки СМИ он попал благодаря совсем не спортивной причине.

В четвертом раунде этого престижного шахматного турнира, Эхсан Гаем Махами, иранский шахматист, должен был встретиться с Эхудом Шахаром, шахматистом из Израиля. Но иранец сделал официальное заявление организаторам турнира, что он отказывается от этого матча, по политическим причинам. Лео Баттести, главный судья соревнований, отстранил иранского спортсмена от участия в последующих матчах турнира.

Баттести заявил, что не допустит вмешательства в соревнования такого уровня, политики, а иранский шахматист Эхсан Гаем Махами на этот турнир приглашаться не будет, так как нынешний инцидент – далеко не первый случай некорректного поведения и бойкота иранских шахматистов в отношении израильских коллег.

Всемирный еврейский конгресс выступил с призывом к международным спортивным ассоциациям, о лишении иранских спортсменов права на участие в международных соревнованиях и грядущей Олимпиаде, в том числе.

Пока решается вопрос о дальнейшем участи спортсменов в соревнованиях, организаторами был предпринят еще один карающий акт: Марку Арнольду и Рауфу Мамедову присудили в 5-ом туре поражение за то, что они нарушили «противоничейные» правила.

Лео Баттести, директор турнира, в пресс-релизе объяснил исключение иранского шахматиста тем, что просьбу Гаема Магами об изменении жеребьевки на четвертый тур, выполнить не мог, так как это противоречит, культивируемому на Корсике, положительному влиянию шахмат на молодежь. К тому же, такой поступок мог замешать его в сегрегации.

(с)2009-2020 Все права защищены