корсика
Новости


Статьи


Ядовитые медузы у берегов Корсики

У побережья французского острова Корсика в Средиземном море неведомо откуда появились ядовитые медузы, колония которых протянулась на двенадцать километров в длину и от десяти до ста метров в ширину. Вначале скопления этих животных очевидцы, наблюдавшие за этим странным явлением, приняли за нефтяное пятно, сообщали СМИ Франции.

Вскоре после обнаружения этой колонии в этот район был отправлен спасательный вертолёт. Но специалисты, находившиеся на нём, не смогли установить причины «столь масштабного загрязнения». Истину помог установить буксир ВМС, оказавшийся в тех местах. Он то и сообщил о нашествии медуз. Специалист центра, занимающегося изучением проблем моря, Доминик Мальвуа, сообщил, что говорить о реальной угрозе людям пока преждевременно. Дело в том, что эти медузы являются частью планктона и вместе с течением попали в данный район моря. Не исключено, что к утру следующего дня их уже не будет на побережье Корсики: всё зависит от течения, которое, вероятнее всего отнесёт этих опасных существ далеко в море, и они не доплывут до берега, где плещутся беспечные отдыхающие. А пока отдыхающим советуют быть осторожнее.

Обнаруженные медузы относятся к пелагиям ночесветкам. Они имеют фиолетовую окраску и при соприкосновении с телом человека ощутимо жалят его, вызывая жжение.

Если такое случиться, следует удалить оставшиеся на теле волокна, на травмированное место положить песок и растереть этот участок кожи, а потом тщательно промыть морской водой. В случае необходимости (при сильном повреждении) следует обратиться к врачу.

В прошлом году, когда была обнаружена колония этих ядовитых медуз, на участке пляжа протяженностью десять миль (между Каннами и Ниццей) пострадало пятьсот человек. Но кто может гарантировать, что в этом курортном сезоне такое не повторится. Поэтому опыт прошлых лет следует помнить и при необходимости использовать.

(с)2009-2020 Все права защищены