корсика
Новости


Статьи


Корсиканский спор (продолжение)

Йоханан Афек, израильский шахматный композитор, возвращаясь к ChessVibes, выступил в поддержку решения Баттести, заявил, что отказ иранского шахматиста проводить игру с представителем Израиля «грубо попирает спортивный дух ФИДЕ». В ответ на статью и ее обсуждение, Баттести отметил, что присуждение поражений или изменение состава пар шахматистов могло бы повлиять на спортивные последствия:

Турнир, проводимый на Корсике, является особенным опен-турниром, по результатам которого отбирается 14 лучших шахматистов для следующего этапа, призовой фонд которого составляет 6 тысяч евро. Так что договорная жеребьевка в данном случае могла иметь непредсказуемые последствия для спортивного равновесия отборочного тура.

Вероятнее всего, дебаты на этом не закончатся, но шахматный турнир продолжается.

Накануне 6 тура, лидерами турнира стали Иван Чепаринов и Лоран Фрессине, которые набрали по 4,5 очка. По 4-е очка имеют Марк Арнольд и Рауф Мамедов, входящие в число игроков, которые могут вполне оказаться отобранными в нокаут-этап. Эти игроки могли бы находиться и на более высокой позиции в турнирной таблице, если бы не поторопились с принятием решения в пятом туре о признании ничьей. Позиция, безусловно, выглядит, как ничейная, и вся дальнейшая игра представляла собой простую формальность, но в свое время и София, и Корсика приняли правила, которые запрещают предлагать ничью.

Официальный сайт Шахматной Федерации Франции отмечает, что ежедневно, до начала туров, участникам соревнований объясняются правила на русском, английском и французском языках. И поэтому принятие игроками решения о быстрой ничьей, мягко говоря, приводит в замешательство судейскую коллегию, в особенности, если принять к сведению, что накануне организаторами соревнований были приняты достаточно жесткие меры к нарушителю правил проведения турнира, тем самым продемонстрировав, что решительные меры применять на Корсике не боятся.

(с)2009-2020 Все права защищены