корсика
Новости


Статьи


Корсиканский спор (продолжение)

Турнир Corsican Circuit проводится по швейцарской системе (девять туров), до момента, когда 14 лучших шахматистов, в дальнейшем, сыграют по нокаут-системе. Из этого следует, что возможно, достаточно было Гаему Магами присудить поражение только в этой партии, о чем на сайте ChessVibes, он сам заявил. Он предпочел бы признать сове поражение без игры, чтобы продолжать принимать участие в турнире. Сложившаяся ситуация только усложняется принятым решением судей, что не приносит пользы ни политике, ни шахматам. Гаем Магами отметил, принятое им решение не проводить матч с израильским шахматистом, не является следствием личной неприязни, и некоторые коллеги Гаема Магами быстро оказались на его стороне, выступив в его поддержку. К примеру, Павле Эльянов, сложившуюся ситуацию, в Tвиттере прокомментировал следующим образом: он высказал свое недоразумение по поводу исключения Гаема из турнира, так как он «нормальный парень», и его вины, в том, что ему не дозволено, по политическим мотивам, играть с израильскими шахматистами, нет.

Сайт ChessVibes приводит цитату из колонки Chess Cafe, в которой судья международной категории дает разъяснения, что ФИДЕ, во избежание возможных недоразумений, связанных с жеребьевкой, организаторам турниров разрешает применять жесткие меры.

Бывший редактор издания «British Chess Magazine» и английский шахматный писатель Стив Гиддинс, считает, что решение о снятии иранского шахматиста с турнира является ни чем иным как рекламный трюк. Стив Гиддинс в своем блоге опубликовал статью «Шесть шагов в рай», начинающуюся так: «1. Убедитесь, что на свой турнир вы пригласили не менее одного представителя Ирана, и одного представителя Израиля», - а в заключении говорит: «Если вы последуете этому немудреному совету, состоящему из шести пунктов, то ваш, ничем особым не отличающийся от других, турнир окажется во всех известнейших спортивных изданиях. Он будет «разрекламирован» во всех новостях и крупных шахматных сайтах, при этом, вам не нужно прилагать и малейших усилий и затрат со своей стороны.

(с)2009-2020 Все права защищены