корсика
Новости


Статьи


Крёстный отец корсиканской мафии

В ноябре 2006 г. скончался последний «крёстный отец» корсиканской мафии Жан-Батист Жером Колонна (Jean-Baptiste Jerome Colonna). На то время ему было 67 лет. В отличие от криминальных детективов, Жан-Батист не был убит конкурентами или органами правопорядка. Скорее всего, его смерть можно назвать банальным несчастным случаем — жизнь мафиози оборвала обычная автокатастрофа, произошедшая на юге Корсики.

Подробности аварии

Колонна сам находился за рулём автомобиля, когда тот вылетел на скорости с трассы, упав в кювет. От сильного удара машина загорелась, и хотя проезжавшие водители поспели на помощь и вытащили Жана-Батиста из горящего автомобиля, пока прибыли спасательные службы, Колонна был уже мёртв.

Однако медикам удалось установить одну занимательную вещь. Причиной смерти стала не автокатастрофа, а сердечный приступ. Однако когда он именно случился, до или после аварии, медикам не известно. В любом случае для расследования смерти корсиканского «крёстного отца» была создана специальная комиссия, задача которой заключалась в установлении причины смерти. Эта комиссия присутствовала во время вскрытия медиками тела Жана-Батиста.

Криминальная жизнь

Имя Жан-Батист Колонна неоднократно появлялось в криминальной сводке. Ему выдвигали обвинения по разным видам преступления, однако, до тюрьмы дело так и не дошло. Одно из громких дел, в котором был замешан Жан-Батист, это создание сети по транспортировке наркотиков в 50-60-е гг. Но суд по этому делу состоялся только в 1978 г. Тогда Колонну приговаривают в 17 годам лишения свободы. Кстати, дело дало такой резонанс, что на его основании был снят популярный кинофильм «Французский связной». Картина рассказывает об американских полицейских, которые борются с европейскими наркоторговцами.

В ответ на обвинения Колонна подаёт на апелляцию, но её долгое время не рассматривают. В конце концов, в 1985 г. дело и вовсе теряет силу в связи с окончанием срока давности. От начала вынесения приговора до 1985 г. Жан-Батист успешно скрывался от французской полиции на территории Латинской Америки. После возвращения на родину Колонна переезжает жить в небольшую деревушку Пила Канале (Pila Canale), где зарекомендовал себя, как скромный и добропорядочный гражданин. Но всё же его фигуру частенько замечали в игорных заведениях в области Аяччо.

В 2004 г. Колонне снова выдвигают обвинения в суде. На этот раз его вместе с женой обвиняют в незаконных финансовых махинациях. Когда Жан-Батист попал в автокатастрофу, суд занимался его апелляцией. Нельзя не отметить, что сам Колонна всячески отрицал своё причастие к корсиканской мафии, особенно, свой титул «крёстного отца». По крайней мере, об этом он заявил журналистам в интервью в 2004 г.

(с)2009-2020 Все права защищены