корсика
Новости


Статьи


Немного из истории острова

На острове Корсика умело сочетаются современность и прошлое, что подтверждается проведением фестивалей «Музыкальные встречи», «Средиземноморское кино», «Ветер», «Джаз», «Смех», «Полифония» и т. д. В этнографическом музее Корсики находятся три тысячи экспонатов, среди которых одежда и орудия труда, повествующие о повседневной жизни и историческом прошлом минувших поколений корсиканцев. В музее, основанном по завещанию Феш – дяди Наполеона – расположена богатейшая в мире коллекция картин итальянских художников, среди которых представлены и картины Боттичелли.

Средневековую Корсику, по прошествии эпохи вандалов и Византии, решением понтифика присоединили к Пизе. В тот период на острове стали возводиться церкви, монастыри, капеллы. Тогда же на Корсике появились и многочисленные новые деревни. Остров привлёк внимание Генуи, которая впоследствии, в конце XIII века, прибрала Корсику к своим рукам. Для того чтобы утвердиться на острове в качестве властителей, генуэзцы принялись возводить на море величественные крепости. В результате этого возникли Бонифацио, Калви, Сен-Флоран, Бастия, Аяччо, Порто-Веккио и другие. Тогда же была сооружена дорожная сеть и прекрасные готические мосты, а несколько позднее – громоздкие береговые башни, предназначенные для оповещения островитян о приближении захватчиков. Тогда же быстрыми темпами начинает развиваться виноградарство, выращивание каштанов и оливковых деревьев. Однако правление генуэзцев не всем было по душе. В результате этого возникают многочисленные мятежи, а в это время французы и испанцы стремятся завладеть островом. Мир на острове воцарился после того, как генуэзские власти в 1567 году придали Корсике специальный статус. После этого корсиканские крепости превратились в шумные порты, стали возделываться поля и зазеленели сады. Начинается возведение церквей и украшение их прекрасными фресками. Процветает стиль барокко.

В восемнадцатом веке Корсика начинает делать первые шаги к своей независимости. Во главе этого движения стоит крупнейший корсиканский деятель Паскаль Паоли. На острове начинают чеканить собственную монету, открывается университет, появляется собственная типография. Однако молодое государство не имело навыков в сфере сбора налогов, совершения судопроизводства и не могло содержать армию. Поэтому Генуя вынуждена была обратиться к Франции с предложением, управлять островом вместе с ней. После французской революции судьбы Корсики и Франции слились воедино. Корсиканцы начали проявлять активное участие в жизни государства. В результате последней войны и миграции корсиканского населения, деревни на острове постепенно опустели. Но это не повлияло на бережное отношение корсиканского народа к своему богатому наследию и собственной культуре.

(с)2009-2020 Все права защищены