корсика
Новости


Статьи


Город Понте-Веккьо

Величественная и тихая, суровая и приветливая, солнечная, щедрая, многоликая и неповторимая – такова Корсика. У туристов обычно не возникает проблем с тем, чтобы понять, где находится остров Корсика. Ведь он, расположенный между Лигурийским и Тирренским морями, считается четвертым по величине островом Средиземноморья – после Сицилии, Сардинии и Кипра. От материковой Франции его отделяют 170 км, от Италии – 83 км, а от Сардинии всего 12 км. Через весь остров протянулся горный хребет, похожий на букву «S».Но сегодня мы поговорим о необычайном городке Понте-Веккьо.

Небывалый город Понте - Веккьо дает нам представление о том, как выглядели городские переправы в позднем средневековье. Дело в том, что свободного пространства в городе было не так много и в мегаполисах того времени мосты часто застраивались домами или торговыми лавками. Например, полностью застроен был мост Менял в Париже. На нем умещалось более сотни различного рода зданий. Кстати, если вы читали роман «Парфюмер» или смотрели фильм, то именно на мосту Менял была лавка Бальдини, рухнувшая в Сену вместе со своим хозяином. Но в какой-то момент основные мосты в Европе очистили от построек, а вот Понте Веккьо уцелел и уже не одну сотню лет продолжает удивлять своих гостей.

Там же находится самый старый мост. Его построил архитектор Нери ди Фьораванти в 1345 году и до наших дней мост практически не изменил свой облик. Даже во время Второй мировой войны он уцелел, хотя все остальные мосты были взорваны. Правда, причины называются разные. Кто-то считает, что благодаря Сопротивлению, а кто-то верит, что подрывать культурное наследие личным указом запретил сам Адольф Гитлер. Кстати, с немецким диктатором связана одна из немногочисленных модернизаций моста. Еще до мировой войны Муссолини специально к приезду почетного гостя сделал смотровую площадку с большими прямоугольными окнами с внутренней стороны Коридора Вазари. Эти окна решено было оставить, и они сохранились до наших дней. Многочисленные туристы, прогуливающиеся по мосту, не всегда знают, что прямо над их головами пролегает еще один путь на другую сторону реки. Речь идет о потайном коридоре. Его спроектировал архитектор Вазари, в честь которого тайный ход и получил свое название. Строительство было начато в 1565 году по инициативе герцога Козимо I, который принадлежал к легендарной династии Медичи. Главная задача хода — связать два берега реки, чтобы герцог мог незамеченным переходить из дворца Веккьо в резиденцию Питти.

С мостом связана любопытная история. Ходит легенда, что именно тут зародился термин «банкротство». Связано это с тем, что когда торговец на Понте Веккьо окончательно разорялся, приходила городская стража и разламывала его прилавок. Эта процедура так и называлась «bancorotto». После того, как человек лишался прилавка, он уже не мог заниматься торговлей. Иными словами — объявлялся банкротом. Надстройки, лавочки, навесы, горшки с цветами, сохнущее на веревках белье, средневековая толчея — все это занятно и любопытно. А вот арки, изгибы арок, что поддерживают Понте Веккьо и всю его торговлю, ритм этих арок, разделяющих на равные отрезки желтые воды Арно, — это уже совершенство.

(с)2009-2021 Все права защищены